Учет и отчетность в гостиничном бизнесе

Организация деятельности службы приема и размещения 2. Оценка роли СПиР в работе гостиницы Служба приема и размещения считается лицом любого отеля. От личных качеств и компетентности работников этой службы зависит первое впечатление и отношение гостя к отелю в целом. Служба приема и размещения служба портье — это подразделение гостиницы, осуществляющее прием и регистрацию прибывающих гостей, их размещение в номера. Служба приема и размещения возглавляется менеджером по размещению или старшим администратором. Старший администратор — ответственное лицо гостиницы, в задачи, которого входит руководство администраторами и швейцарами, а также взаимодействие с системами бронирования, выставление счетов и решение конфликтных ситуаций с гостями.

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Отельная система — вещь в гостиничном хозяйстве не менее важная, чем кровати, тумбочки и метрдотель. При хорошей системе управления и расходы уменьшатся, и гости будут довольны. Современный отель, будь то городская гостиница или курорт, — это не только комфортные номера и вышколенный персонал, но и все, что нужно для отдыха и работы.

Исполнителями гостиничных услуг являются гостиницы, гостиничные объединения, мотели, и т. п. независимо от форм собственности (далее — гостиницы). . сдаются: надлежащим образом оформленный кассовый отчет (ф.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Отчетность, формируемая в ходе работы гостиничного предприятия, имеет значительный объем и свою отраслевую специфику. Поэтому пользователи должны уметь правильно истолковывать данные, чтобы анализировать, контролировать и управлять процессом оказания гостиничных услуг.

На основании отчетности управляющие делают выводы в двух направлениях: Пользователями управленческой отчетности могут являться акционеры, менеджеры всех уровней, руководители всех служб и отделов, но информация, доступная менеджерам технического уровня, является доступной любому пользователю в силу своего общего характера. Информация же, предоставляемая высшему руководству, носит более закрытый характер, так как содержит, помимо общедоступных сведения, коммерческую тайну.

Появилась необходимость использовать ККТ. Альтернативным вариантом подтверждения сделки по оплате являются бланки строгой отчетности. Для гостиниц счет формы 3-Г считается устаревшим, его не рекомендуется использовать на практике, но на его основе разрешено разрабатывать свои БСО. Второй вариант — использовать форму БО — бланк строгой отчетности для гостиниц, образец вы найдете ниже. В БСО для гостиниц разрешается вводить дополнительные графы для указания информации о:

Этот отчет дает возможность получить полную картину деятельности в сфере гостиничного бизнеса данного региона и составить некоторые прогнозы.

Реализация гостиничного проекта от А до Я Елена Лысенкова, генеральный директор компании Реализация проекта открытия новой или реконцепции существующей гостиницы включает несколько обязательных этапов. Это систематизация базовых характеристик проекта, маркетинговый анализ гостиничного рынка, формирование концепции будущего или реновируемого отеля, формирование финансовой модели гостиницы, проектирование и строительство реновация объекта.

Ошибки и недоработки на каждом из этих этапов могут привести к провалу проекта. На что стоит обратить внимание на разных этапах работы с гостиничным проектом, рассмотрим подробнее в материале. Сейчас это проверить просто: Обратите внимание, как может поменяться окружение через некоторое время.

Как открыть гостиницу и что для этого нужно?

Транскрипт 1 Учет и отчетность в гостиничном бизнесе Основные показатели хозяйственной деятельности гостиничного предприятия Результат финансовой деятельности отеля определяется: Однако очевидно, что решение подобных задач невозможно без наличия достоверной и точной информации о текущей деятельности отеля, а если рассматривать вопрос в более широком контексте без эффективной системы управления финансами отеля. Задачи, которые должна решать эффективно работающая система управления финансами гостиничного предприятия, можно условно разделить на следующие пять категорий:

В зависимости от специализации отеля в нем могут быть бизнес-центр, .. и формы обязательных отчетов, фиксация всех действий, выполняемых.

равен выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество всех номеров в отеле. При чем тут политика продаж? Один и тот же можно получить, если продавать дорого, но с небольшой загрузкой, или наоборот — продавая больше номеров по более низкой цене. Важно очень внимательно следить за тем, как меняется внутри отеля. Этот показатель показывает, насколько хорошо работает бизнес.

В идеале должен постоянно расти. Выручка за год — 40 млн рублей. Например, теперь гостиница достроила 30 номеров: Отель — номеров. Выручка за год — 45 млн рублей. Какой можно сделать вывод? Падение может быть связано:

Пути совершенствования учета в гостиничном бизнесе

Учетная политика отеля на год. Единые требования по формированию, утверждению и изменению учетной политики - что обязательно нужно учесть отелям. Методы определения доходов и расходов, актуальные для гостиничного бизнеса.

ского прогресса, эффективности форм хо- Достоверной считается бухгалтерская отчет- ность дарт учета в гостиничном бизнесе), которая является.

Мира, 19, ГУК Зал ученого совета, ауд. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук Голубева Н. Перестроечные процессы неоднозначно повлияли на состояние гостиничного бизнеса в России. Снижение жизненного уровня населения, повышение цен привели к сокращению внутренних туристских потоков, что в свою очередь, в совокупности с сокращением въездного туризма привело к снижению спроса на гостиничные услуги.

Как следствие этого, количество гостиниц не увеличивалось, а загрузка имеющихся сокращалась. Основная часть гостиниц нуждалась в реконструкции и обновлении материальной базы, поскольку не соответствовала мировым стандартам. Проблемы отечественного гостиничного бизнеса в этот период были связаны с низким уровнем сервиса, недостаточной материально-технической оснащенностью, нехваткой профессиональных кадров, в том числе и специалистов в области гостиничного менеджмента, способных работать в рыночных условиях.

На смену монополизированной гостиничной системе с г. Большая часть гостиниц сменила государственную форму собственности на частную. Новый этап в развитии экономики России сказался и на развитии гостиничного бизнеса. Собственники с целью получения прибыли от своего бизнеса были заинтересованы вкладывать в него значительные средства Тенденции образования гостиничных цепей, традиционные для зарубежных стран, стали наблюдаться и в России.

В октябре г. Российские гостиницы очень часто включаются в известные международные гостиничные цепи. Стандарты этих систем предусматривают контроль с их стороны за деятельностью гостиниц.

Новости гостиничной индустрии и отельного бизнеса

Заявка подписывается руководителем организации заказывающей номера для своих представителей, и ставится печать фирмы. Также организация, присылающая заявку, на бронирование может предоставить гарантийное письмо по оплате проживания и услуг по брони. Этим письмом организация гарантирует оплату, за своих представителей, приезжающих в гостиницу.

На основании заявок и гарантийных писем, выставляется счет организациям, заказывающим номера в гостинице. По просьбе организаций служба приема и размещения высылает подтверждение бронирования или размещения гостей Подтверждение высылается на фирменном бланке с реквизитами отеля, указанием наименования заказывающей номера организации, телефонами и факсами, перечислением фамилий представителей заселяющихся в гостиницу и указанием категорий номера, для этих гостей.

Для гостиниц счет формы 3-Г считается устаревшим, его не рекомендуется использовать на практике, Экономика и бизнес | раля

Теоретические основы гостиничного бизнеса как объекта 11 хозяйственного учета 1. Организация управленческого учета деятельности 50 гостиниц в Оренбургской области 2. Совершенствование системы управленческого учета в гостиничном 85 бизнесе 3. В условиях реформирования отечественного бухгалтерского учета особое значение приобретают его контрольная и аналитическая функции, полноценная реализация которых позволит защитить интересы собственников капитала и других пользователей информации, представленной в бухгалтерской финансовой отчетности.

Ключевое значение в связи с этим приобретает процесс управления затратами, реализуемый в рамках системы управленческого учета, эффективная организация которого возможна только при условии максимального соответствия учетного процесса масштабам и характеру деятельности предприятия с учетом отраслевых особенностей. Бухгалтерский учет на предприятиях гостиничного комплекса обладает характерными чертами, что обусловлено особенностями хозяйственных процессов, объединяющих, как правило, несколько видов деятельности, осуществляемых в рамках оказания гостиничных услуг, а именно: Уровень сложности и объем информационного массива, подлежащего обработке в результате учета затрат по оказанию гостиничных услуг, обусловливают необходимость совершенствования организации процесса сбора информации, разработки методов ее интерпретации, а также повышения скорости передачи пользователям в соответствии с заданными ими параметрами.

Предпринимаемые в настоящее время отдельными предприятиями попытки решения этой задачи при помощи внедрения элементов бюджетирования в учетный процесс не решают проблему организации действенного управленческого учета, позволяющего формировать своевременную и объективную информацию о производственном процессе, связанных с ним расходах, возможностях достижения максимального качества оказываемой услуги при оптимальном соотношении затрат и результата.

Результаты изучения зарубежного опыта организации управленческого учета в гостиничном бизнесе по Единой системе ШАЫ позволяют сделать вывод о возможности получения в результате ее адаптации к условиям отечественной индустрии гостеприимства разноплановой информации об аккумуляции доходов и формировании затрат с учетом требований законодательства Российской Федерации и тенденций развития российской рыночной экономики.

Программы для гостиниц: автоматизация, отчетность, анализ

На стоимость этих услуг работник обязан представить подтверждающие документы. Это может быть и счет, и кассовый чек, а иногда просто квитанция к ПКО. Но какой именно документ удовлетворит налоговиков? И что делать, если, например, в счете указан завтрак? На эти и другие вопросы ответы найдете в статье. Компания обязана возмещать сотруднику понесенные во время служебной командировки расходы по расходы по найму жилого помещения ст.

Целью производственной практики в Институте гостиничного бизнеса и туризма . Структура отчета и его форма должны соответствовать пунктам, .

Для целей координации управления потоковыми процессами в гостинице определены функции логистического менеджмента, сформулированы задачи управления потоками в узловых точках воздействия на стадиях логистической деятельности. Проведенные исследования и оценка управленческих воздействий на информационные и финансовые потоки в гостиничном бизнесе позволяют утверждать, что в условиях повсеместного превышения совокупного предложения над спросом на гостиничные услуги логистический подход в управлении ресурсопотоками является важнейшим стратегическим инструментом обеспечения конкурентного потенциала и укрепления позиций предприятий среди признанных лидеров гостиничного рынка.

Однако решение вопроса об интеграции концепций логистики в существующие системы управления в гостиничном бизнесе неразрывно связано с проблемой их адаптации к особенностям индустрии гостеприимства, а также с необходимостью создания соответствующей научно-практической базы. Результаты проведенных исследований выявили наличие существенного круга логистических функций в гостиницах, требующих непрерывного управленческого воздействия.

Кроме того, отсутствие начальной информационной базы об особенностях логистических процессов в гостинице, несогласованность в действиях служб, реализующих логистические функции, отсутствие системности в использовании функций способствуют торможению общих процессов в гостинице, снижению оперативности передачи информации, задержки проведения расчетных операций, увеличению задолженности и т.

Более того, практика показывает, что усилия по совершенствованию какой-либо отдельной логистической функции, как правило, не приводят к желаемым результатам. Так, например, реализация функции финансового стимулирования посредников сбыта гостиничных услуг предоставление скидок, комиссионных, цен-нетто без оптимизации числа звеньев в логистической цепи приводит к перераспределению финансового потока, снижению средней цены на номер и общей доходности в долгосрочном периоде.

А минимизация стоимости доставки продуктов на продовольственный склад гостиницы без совершенствования скорости и надежности поставок может привести к ухудшению качества приготавливаемых блюд в ресторанах, снижению оперативности обслуживания гостей.

Разработка управленческой отчетности в гостиничном бизнесе

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса.

Пример отчета по производственной практике студентки 3 курса кафедры В управленческой практике гостиничного бизнеса наиболее отделов предприятия представляет собой формы взаимосвязи его.

Итоги Когда сдается краткая 1-КСР, а когда годовая КСР расшифровывается как коллективное средство размещения, а формы с аббревиатурой КСР требуются от лиц, занятых в гостиничном бизнесе или оказывающих иные услуги по коллективному размещению физлиц гостиницы, мотели, хостелы, другие организации гостиничного типа , в т. Разновидностей форм 1-КСР две: Краткая форма 1-КСР сдается ежеквартально лицами, которые предоставляют места для размещения круглый год на регулярной основе. Срок сдачи — на й день после отчетного квартала.

Скачать бланк формы 1-КСР за год Бизнесмены, оказывающие сезонные гостиничные и иные КСР-услуги, сдают отчет по окончании сезона только за фактически отработанный период, то есть по сути представляют только аналог годовой 1-КСР. Отчетность 1-КСР, как годичная, так и краткая, направляется в отделение Росстата по месту нахождения бизнеса. В один отчет можно включить данные о деятельности нескольких однотипных объектов, работающих на территории одного субъекта РФ. При наличии обособленных подразделений 1-КСР представляется по каждому из них.

Обязательство по сдаче данного отчета возложено и на представительства функционирующих в России иностранных компаний. В отчете, состоящем из нескольких разделов, указывается подробная информация о самих объектах КСР, применяемой системе налогообложения, номерном фонде, отдыхающих и постояльцах, сведения о финансово-хозяйственной деятельности компании, на балансе которой находятся КСР, или арендатора.

Ваш -адрес н.

С какими рисками могут столкнуться потенциальные инвесторы при девелопменте отелей в России? В нашей предыдущей статье Значение отчетов для обоснования инвестиций в развивающиеся гостиничные рынки России и СНГ мы отметили, что несмотря на возникшее желание игроков снова вкладывать средства в рынки, они, без сомнения, более осторожны при принятии решений.

В этой статье мы обсудим некоторые риски, которые связаны со строительством отелей. Заметим, что риски, описанные в этой статье, на наш взгляд, наиболее распространены на территории России, однако каждый город, безусловно, имеет свои собственные проблемы.

Подготовка к годовому отчету за г. в сфере гостиничного бизнеса. Взаимоувязка форм и показателей. Состав, формы, сроки.

В этой статье мы расскажем об основных этапах открытия своего мини-отеля и подводных камнях, которые ждут начинающих предпринимателей. Трудности с недвижимостью Основные проблемы в этой сфере предпринимательства на данный момент связаны с недвижимостью. Большая часть маленьких гостиниц и мини-отелей в России расположена в обычных жилых домах или старых коммуналках, которые были перестроены.

Из-за этого возникают проблемы с их переводом в нежилой фонд. Это отнимает у предпринимателей как драгоценное время как правило, требуется месяцев , так и дополнительные денежные средства. Их владельцы работают нелегально и не платят налоги. Таким образом, организация бизнеса с нуля будет затруднена поиском подходящих помещений. Наиболее предпочтительным вариантом являются коммунальные квартиры, находящиеся в центральной части города или неподалёку от вокзала. Бизнесмену необходимо внимательно подойти к процессу выбора помещений и с точки зрения развитости инфраструктуры.

Неподалёку должны находиться хорошие рестораны, большие торговые центры и уютные кафе.

Гостиничный бизнес

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!